人の数だけイロがある。イロイロな情報をお届けします。

TACOLOR

半分青い6,画像

半分青い

【半分青い】秋風羽織役は豊川悦司(トヨエツ)!モデルや原作漫画も調査

更新日:

こんにちは!TACです。NHK朝ドラ「半分、青い。」が相変わらず好調ですね!鈴愛に多大な影響を与えた漫画家の秋風羽織が登場し話題になっています。今回は、秋風羽織役のトヨエツこと豊川悦司さんに注目し、また、秋風羽織のモデルや原作漫画についてもお伝えしています。

スポンサーリンク


「秋風羽織」役・豊川悦司(トヨエツ)プロフィール

みうらじゅんさんに似ているとネット上で話題になっている秋風羽織役の豊川悦司さんですが、みうらじゅんさんよりも、イングランド出身のミュージシャンである、オジー・オズボーンに似ていると思うのは筆者だけでしょうか?

豊川悦司,画像

豊川悦司

オジー・オズボーン,画像

オジー・オズボーン

どうでしょう?似ていませんか?

豊川悦司さんが、オジー・オズボーンを意識しているように思うのは筆者だけですかね?

まあ、これは重要なことではないので、どうでもいいですが。。。

豊川悦司(トヨエツ)プロフィール

それでは、豊川悦司さんのプロフィールを見てみましょう!

名前:豊川悦司 (とよかわ えつし)

出身地:大阪府八尾市

生年月日:1962年3月18日 56歳(2018年4月現在)

身長:186cm

体重:80kg

血液型:O型

愛称:トヨエツ

最終学歴:関西学院大学文学部中退

NHKの番組をこよなく愛するという豊川悦司さんは、関西学院大学に在学中は、演劇部に所属していたといいます。

演劇集団「円」(現在の代表は橋爪功さん)の研究性を経て、渡辺えり子さん主宰の「劇団3〇〇」に入団しているんですね。

豊川悦司さんがブレイクするきっかけとなった作品は、武田真治さんとW主演を務めた「NIGHT HEAD」なんです。

その後は、「半分、青い。」と同じ北川悦吏子さん脚本の「愛していると言ってくれ」で大ブレイクしています。

私生活では、1997年にヘアメイクさんと結婚して一男一女をもうけましたが、2005年に離婚しています。

そして2015年に、元エステティシャンの女性と再婚し、女児をもうけているんですね。

豊川悦司の出演作品(ドラマ)

豊川悦司さんの出演作品(ドラマ)ですが、ブレイクのきっかけとなった1992年の「NIGHT HEAD」以降の作品を紹介したいと思います。

  • NIGHT HEAD 1992年フジテレビ
  • RUN 1993年TBS
  • 燃える秘密 1993年フジテレビ
  • 喪失 1993年フジテレビ
  • 海が見たいと君が言って 1994年フジテレビ
  • 世にも奇妙な物語 冬の特別編  1994年フジテレビ
  • この世の果て 1994年フジテレビ
  • この愛に生きて 1994年フジテレビ
  • 愛していると言ってくれ 1995年TBS
  • 青い鳥 1997年TBS
  • 同窓会へようこそ〜遅すぎた夏の帰郷 1999年TBS
  • 危険な関係 1999年フジテレビ
  • 兄弟 〜兄さん、お願いだから死んでくれ〜 1999年テレビ朝日
  • 17年目のパパへ 2001年TBS 
  • 松本清張特別企画・わるいやつら 2001年テレビ東京
  • Love Story 2001年TBS
  • 至上の恋 愛は海を越えて 2001年NHK
  • 少年-ビートたけし原作珠玉ドラマ3編 2002年TBS
  • 失われた約束 引き裂かれた愛の行方 2003年関西テレビ
  • Et Alors-エ・アロール- 2003年TBS
  • 青春の門-筑豊篇- 2005年TBS
  • 太宰治物語 2005年TBS
  • 弁護士のくず 2006年TBS
  • ビューティフルレイン 2012年フジテレビ
  • 連続ドラマW 荒地の恋 2016年WOWOW
  • 漱石悶々 夏目漱石最後の恋 京都祇園の二十九日間 2016年NHK BSプレミアム
  • 連続テレビ小説 半分、青い。 2018年NHK
半分青い,画像
朝ドラ【半分青い】ブッチャー役の矢本悠馬プロフィール!hideとの関係も調査!

こんにちは!TACです。NHK朝ドラ「半分、青い。」に出演しているブッチャーこと「西園寺龍之介」役の矢本悠馬さんの演技が好評だと話題になっています。今回は、そんな矢本悠馬さんの注目し、プロフィールやX ...

秋風羽織のモデルは誰?

半分、青い。で豊川悦司さん演じる秋風羽織のモデルは誰なのかというと、秋風羽織自体のモデルというよりは、「いつもポケットにショパン」の原作者である、くらもちふさこさんが漫画家としてのモデルにあたると思われます。

秋風羽織は、完全にオリジナルなキャラですね。

半分青い,画像
原田知世は結婚してるの?相手や子供は?半分青い・萩尾和子役で話題

こんにちは!TACです。NHKのの朝ドラ「半分、青い。」に萩尾律の母親で萩野和子役で出演している原田知世さんですが、演技は面白いと話題になっています!そこで今回は、原田知世さんに注目し、結婚はしている ...

原作漫画は?

半分、青い。で、律が鈴愛に貸し出した漫画「いつもポケットにショパン」は、実在する漫画なんですね。

ドラマ内では、作者が秋風羽織になっていますが、本当の作者は「くらもちふさこ」さんです。

いつもポケットにショパンはどこで読める?

くらもちふさこさん原作の「いつもポケットにショパン」は、電子書籍でも読めます。

電子書籍でオススメなのは、VODサービスのFODプレミアムなんですね。FODであれば、31日間無料お試し期間があるので、31日間以内に解約すれば料金は一切発生しないという、お得なサービスです。

FODプレミアムをオススメする理由は、動画コンテンツの充実はもちろん、100誌以上の雑誌が読み放題、8の付く日にはポイントが付与されるので、そのポイント利用すれば「いつもポケットにショパン」の電子書籍を読むこともできるんですね。

ちなみに現在は、「いつもポケットにショパン」1巻が立ち読みできるので、この機会にFODに登録し「いつもポケットにショパン」を読んでみてはいかがでしょうか?

FODプレミアムは、以下のリンクから確認することができます。

FODプレミアムでは、豊川悦司さんの出演作品も多く、八つ墓村、この世の果て、ビューティフルレイン、undo、新・仁義なき戦い、LOVE LETTER、フラガール、魂萌え!、ジャッジ!、春を背負って、レイクサイドマーダーケース、12人の優しい日本人、今度は愛妻家、大停電の夜に、サウスバウンド、後妻業の女、愛の流刑地などが無料で視聴することができます。

紹介している作品は、2018年4月25日時点の情報です。現在は配信終了している場合もありますので、詳細は、FODプレミアム公式ページにてご確認ください。

半分青い,画像
【半分青い】楡野宇太郎役は滝藤賢一!出演ドラマとプロフィールも!

こんにちは!TACです。 NHKの朝ドラ「半分、青い。」がスタートしました。 主人公である楡野鈴愛が、子役というか胎児からスタートしたことでも話題になっていますね! そこで今回は、半分、青い。楡野鈴愛 ...

半分青い,画像
【半分青い】豊島先生役は佐藤夕美子!プロフィールと現在も調査!

こんにちは!TACです。 NHKの朝ドラ「半分、青い。」が、2話目も視聴率20%超えして好調なようですね! 鈴愛が成長し、小学生になったシーンでは、担任の豊島先生が登場します。 そこで今回は、豊島先生 ...

半分青い,画像
【半分青い】木田原菜生役(子役)は西澤愛菜!出演作品や姉についても

こんにちは!TACです。NHK朝のテレビドラマ小説「半分、青い。」が好評のようですね!この記事は、「半分、青い。」に出演している主人公「楡野鈴愛」の友人である、「木田原菜生」役の西澤愛菜さんの出演作品 ...

スポンサーリンク


スポンサーリンク




-半分青い
-, , , , , , , , , ,

Copyright© TACOLOR , 2018 All Rights Reserved.